13 Set Quale è La Migliore Scelta Di Birra Per Pizza? Ecco Quali Birre Abbinare
La birra artigianale è da tempo la compagna perfetta della pizza. È un connubio classico che non conosce rivali quando si tratta di soddisfare il palato, perchè rappresenta un’esperienza straordinaria di gusto e sapori. Tuttavia, ci sono alcune birre artigianali che si abbinano meglio alla pizza rispetto ad altre. In questo articolo, scopriremo quali di queste sono le più indicate per accompagnare questo piatto italiano amato in tutto il mondo.
La Pizza: Il Partner Ideale Della Birra Artigianale
Una delle caratteristiche della birra artigianale è la sua versatilità e la vasta gamma di stili disponibili. Questo permette di trovare l’abbinamento perfetto per ogni tipo di pizza, dalla classica Margherita alle più ricercate come pere e noci. I profumi e i caratteri unici della birra artigianale riescono ad enfatizzare gli ingredienti della pizza e lasciare diverse sensazioni in bocca, dall’amaro di una American Pale Ale, all’equilibrato maltato di una birra rossa.
Quale Birra Artigianale Abbinare Alla Pizza
Pilsner, IPA, o Pale Ale, qualsiasi sia la tua tipologia di birra preferita, la si può accompagnare a un piatto di pizza.
Ecco alcune tipologie di birre artigianali consigliate:
- Pilsner o Helles: birre chiare e fresche, sono ottime con pizze leggere e croccanti come la Margherita o la pizza bianca. La loro pulizia e freschezza si sposa bene con la semplicità dei sapori.
- Pale Ale: americane o inglesi hanno un profilo di gusto equilibrato che si abbina bene con pizze classiche come la Peperoni o la Quattro Formaggi, in cui le note maltate e leggermente amare si armonizzano con il resto dei sapori.
- IPA (India Pale Ale): hanno un sapore luppolato e amaro che può contrastare in modo delizioso con pizze piccanti o con ingredienti corposi come la pizza alla salsiccia o la Diavola.
- Stout: in particolare le Dry Stout, offrono un profilo di gusto tostato che si accoppia bene con pizze più corpose come quella ai funghi o pizza con la salsiccia e cipolle.
- Witbier o Hefeweizen: dal frumento leggero e fruttato, sono ottime con pizze a base di verdure fresche, come la pizza Margherita con pomodori freschi e basilico.
- Sour Beer: le birre acide, come le Gose o le Berliner Weisse, possono essere una scelta interessante con pizze più audaci, come la prosciutto e rucola, poiché la loro acidità può bilanciarne i sapori.
- Belgian Dubbel o Tripel: questi stili belgi offrono note di caramello, spezie e frutta secca ideali con pizze più elaborate come quelle Gourmet o con una base di formaggio.
- Amber Ale: il loro gusto leggermente maltato e caramellato può essere una buona scelta con una varietà di pizze, tra cui la pizza con prosciutto.
- Porter: con le loro note di cioccolato e caffè, sono indicate con pizze piccanti o che contengono ingredienti affumicati.
- Scotch Ale: queste birre robuste e dolci possono essere abbinate con pizze con crosta spessa e ingredienti ricchi come la pizza con patate, pancetta e rosmarino.
Come Abbinare Birra Ruspante Alla Pizza
Birra Ruspante è particolarmente indicata per questo abbinamento.
I suoi ingredienti naturali e locali, si abbinano perfettamente a qualsiasi tipologia di pizza, creando un mix di sapori percepibili fin da subito in bocca.
Ecco alcuni abbinamenti Ruspante-Pizza selezionati da noi:
- Unica Ruspante: una birra ad alta fermentazione di colore ambrato con un retrogusto amaro non invadente. Il suo mix di luppoli che emana profumi caldi e tropicali, accompagnati da accenni balsamici, la rendono ideale per una pizza Margherita, Pepperoni, Vegetariana, Boscaiola senza funghi, Capricciosa e pizza con gamberetti.
- Terzo Tempo Ruspante: una birra a bassa fermentazione di colore giallo intenso. Si percepiscono note di dolcezza e malto cereale che donano sensazioni rotonde e morbide al palato. Proprio per questo è indicata per pizze semplici ma ben condite come la Margherita o la Bufala, più ricche di sapori come quella con insalata di pollo o frutti di mare. Ideale anche per una tradizionale pizza bianca.
- Rossa Ruspante: una birra ambrata ad alta fermentazione con un cappello di schiuma avorio. Si presenta al palato avvolgente, con sentori biscottati e un finale amaro. Con le sue particolari caratteristiche è perfettamente adatta per pizze ricche di ingredienti come ad esempio la Peperoni, quella con salmone affumicato o bianca con i funghi.
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